Антикризисный коучинг

В период кризисных бурь  главным «инструментом» 
и гарантом преодоления трудностей является Человек

Сейчас уже ни для кого не секрет, что сильный экономический кризис уверенно шагает по России. Безусловно, он затрагивает все сферы деятельности, в том числе и сферу обучения и развития людей. 

Кризис  заставляет по иному посмотреть на свои статьи расходов,  как обычному гражданину, так и целым холдингам и корпорациям. И большинство из них идут уже проторенной дорогой, сокращая, в первую очередь, расходы на свое личное обучение и развитие, или на обучение и развитие персонала организации. 

И вроде бы в этом есть своя логика: есть более важные задачи в кризисные времена, чем обучение и развитие. Для простого человека такими задачами могут стать оплата жилья, покупка подорожавших продуктов питания и т.д. Для организаций – минимизация издержек, сохранение прибыли и т.д. Так в принципе поступали во все кризисные годы. И следствием такого подхода становилось частичное или полное  сокращение расходов на семинары, тренинги, конференции, консультационные и психотерапевтические услуги и т.д. 

Конечно, эта тенденция затрагивала и коучинг. Как правило,  число клиентов, обращающихся за помощью к коучу, тоже сокращалось. Логика клиента, независимо от того являлся ли он частным лицом, или организацией, была та же самая – сейчас есть более важные статьи расходов, чем оплата сессии коучинга.

А давайте вспомним к чему в итоге приводил такой подход: сотни суицидов, тысячи распавшихся семей, десятки тысяч обанкротившихся предприятий, сотни тысяч людей, потерявших смысл жизни и доверие к кому бы то ни было и к чему бы то ни было, социальная и профессиональная апатия, алкоголизм и наркомания. Вот та плата в кризисные времена, за отсутствие внимания к своим (или сотрудников) личностным трудностям, к душевному (психическому) состоянию людей.

Мы, почему то, странно привыкли считать, что наша любимая машина обязательно, как минимум раз в год, должна проходить техническое обслуживание. А если у нее что-то заскрипело, то нужно немедленно обращаться в техцентр. Другое дело, как мы считаем, - наша душа. Здесь и «смазка» не нужна, и «скрипы» не страшны, и боли нипочем. Она все стерпит!

И она (душа) и впрямь терпит, особенно пока нагрузка на нашу психику не такая сильная, и не превышает индивидуальных пороговых значений. А они у всех разные!

И вот наступает кризис. И эта нагрузка увеличивается многократно. А что делаем мы?! А мы наоборот уменьшаем до минимума помощь нашей психике, прекращая посещение коуча или психотерапевта по причине отсутствия высокого приоритета этого процесса. Так где же здесь логика? 

Именно поэтому моя точка зрения кардинально отличается от изложенного выше подхода к распределению статей расхода в условиях кризиса. По-моему мнению, обращение к коучу за помощью должно стать нормой, в первую очередь, именно в сложные, кризисные моменты, когда человеку (организации) сложно в одиночку найти выход из сложившейся ситуации.

Вы можете спросить: «А чем здесь поможет коуч?»

Я не буду рассказывать вам о могуществе коучей, и поэтому лучше отвечу на этот вопрос по-другому. Что же будет происходить и происходит сейчас повсеместно у нас в стране, особенно у тех людей, кто лишен коучинговой или психотерапевтической поддержки? А вас, уважаемые читатели, прошу в этом перечне отслеживать собственные затруднения или затруднения ваших близких, друзей, коллег. Может и промелькнет что-то знакомое.

1. Первое, что происходит со многими людьми в период кризиса – это потеря жизненных ориентиров, непонимание куда и для чего дальше двигаться, какие цели перед собой ставить и как их достигать. Причем это происходит, в первую очередь, с самой активной и успешной частью населения (предпринимателями; успешными менеджерами среднего и высшего звеньев управления; людьми, собиравшимися открыть собственный бизнес и т.д.). 

И что же дальше? А дальше кризис в очередной раз ударил так, особенно по среднему классу, что в пору терять сознание. И теряют, преимущественно те, кто по старинке подумал, что за машиной следить надо, а психика и так «прочихается». Не пройдет! Не «прочихается»! А вот статистика по суицидам, банкротствам, семейным скандалам и разводам увеличится определенно.

2. Однако это только начало. Вторая проблема, которая тесно увязана с первой, также чаще всего возникает в кризис. Человек затрудняется самостоятельно осознать до конца сложившуюся ситуацию. Он не в силах зачастую понять, что же происходит с ним и его окружением на самом деле? Чем же для него важно в этих условиях жить, работать, развивать бизнес, укреплять семью? Часто он не может понять, что на самом деле является для него подлинной ценностью? Это происходит на фоне мощного воздействия кризисных явлений, которые смещают и запутывают все ценностные ориентиры личности. Итог, как правило, тот же – асоциальное и девиантное (отклоняющееся) поведение.

3. Потеря ориентира в жизненных целях и ценностях, приводит в итоге к дисбалансу трех важнейших сфер деятельности человека: личной, социальной и творческой. Поэтому кто-то, к примеру, пытается в кризис пропадать на работе (социальная сфера), решая свалившиеся на его голову задачи и полностью забывая о семье (личная сфера), что в итоге приводит как к распаду семьи, так и к неудачам в профессии (бизнесе). Это третья проблема, которая отчетливо проявляется в кризисных условиях. И здесь, как и в первых двух случаях, не обойтись без помощи квалифицированного коуча.

4. Кризис, кроме того, обостряет все имеющие трещины в семейных и профессиональных отношениях. Муж и жена перестают уделять внимание друг другу, сосредоточившись на своих персональных трудностях; партнеры по бизнесу начинают с недоверием относиться к действиям друг друга, и зачастую не видят смысла и способа в дальнейшем проживании или взаимодействии. Каждый начинает «тянуть одеяло» на себя. В итоге возникает трудность в СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, в общем, и в СОВМЕСТНОМ преодолении кризиса, в частности. Иными словами перестает существовать «МЫ», которое распадается на отдельные «Я».

5. Сказанное ранее позволяет утверждать, что кризис – это стрессовая ситуация огромной силы для любого человека. И следующая проблема состоит в том, что многие люди не в состоянии самостоятельно противостоять этой ситуации, и тем более извлечь из нее положительные уроки и выводы. У них не получается перевести трудности кризиса в ресурсное для себя состояние, которое сделает их еще более закаленными и сильными, чем до кризиса. А помочь в этом может коуч, применив специальную методику.

6. Следующей проблемой, характерной для кризисных времен, является депрессивное состояние отдельных людей, отсутствие позитивного отношения к жизни. Понятно, что сам по себе кризис мало у кого вызывает улыбку, счастье и позитив. Но именно наличие позитивного отношения к ситуации, позволит выйти из нее либо без потерь, либо с наименьшими потерями. У человека должно быть состояние, что жизнь все равно прекрасна, она нас учит и обогащает. Поэтому преодолевать трудности надо «Легко»! 

Вы можете возразить, что легко сказать: «Делайте все Легко!». И я с Вами соглашусь. Но вот именно для этого и нужен коуч, чтобы обрести данный подход к трудностям и испытаниям. 

7. Кризис приносит и еще одну важную проблему – методы и алгоритмы, которые работали в обычной стандартной ситуации, вдруг перестают работать в условиях кризиса. Скажу больше, многие менеджеры, владельцы бизнеса, которые были успешны в штиль, оказались не удел в условиях кризисного шторма. 

В бизнесе для этого придумана и эффективно действует должность антикризисного менеджера. Так почему же мы забываем о том, что есть антикризисный коучинг, и он просто необходим именно в экстремальных условиях, когда вероятность психической деформации личности значительно выше, чем в условиях стабильного развития экономики и общества. Коуч поможет клиенту (партнеру) найти технологии эффективных достижений результата (алгоритмы, методики) именно в нестандартных кризисных ситуациях.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что существует как минимум семь основных проблем, которые несет нам кризис, и которые оказывают значительное влияние на состояние нашей психики, а, следовательно, и на наше поведение. Все эти проблемы можно решать самостоятельно, но нельзя забывать, что «психологический иммунитет» у людей в период кризиса ослаблен. Да и сила воли и устойчивость психики у всех разные. Поэтому лучше не рисковать, а при первых «скрипах» обратиться за помощью к профессионалу, т.е. коучу.

К примеру, в системно-интегративном коучинге на каждую из перечисленных мною проблем, есть высокоэффективная методика по ее нейтрализации и достижению желаемого клиентом результата. Эти методики уже неоднократно применялись мною в разных ситуациях и с разными клиентами (партнерами) и зарекомендовали себя как мощные инструмента разрешения проблем (затруднений) людей и решения их вопросов и задач. Их применение было особенно эффективным в период кризиса.

Для информации перечислю название каждой методики в последовательности рассмотренных ранее проблем, нейтрализовать которые они призваны в умелых руках профессионального коуча.

1. Уникальность и предназначение (работа с целями клиента).
2. Осознанность (работа с ценностями клиента; оказание ему помощи в осознании того, что сейчас с ним происходит на самом деле)
3. Баланс личного, социального и творческого (работа с гармоничным развитием личности в трех основных сферах)
4. Непрерывное совместное совершенствование (решаются задачи налаживания взаимодействия с другими людьми)
5. Перевод значимой психологической ситуации в ресурс (работа с клиентом по осознанию того, чем и как эта ситуация делает его сильнее)
6. Позитивность (формирование у клиента позитивного отношения к жизни и трудностям; принятие жизненного девиза «Все легко!»)
7. Технология эффективных достижений (создание эффективного  алгоритма действий клиента в кризисных условиях или трудных ситуациях)   

Приятно отметить, что я не одинок в понимании того факта, что в условиях кризиса коучинговое и психотерапевтическое сопровождение отдельных людей и организаций должно только усиливаться.  Ведь в период кризисных бурь главным «инструментом» и гарантом преодоления трудностей является Человек. И если этот человек имеет внутриличностные затруднения, и тем более, если его психика «разобрана по деталям», то успеха в борьбе с кризисом ожидать не приходится.

Это понимают все большее число, как индивидуальных клиентов, так и крупных и средних по численности организаций (корпоративных клиентов). Буквально недавно я успешно провел одну из таких групповых сессий антикризисного коучинга. Фрагменты этой сессии вы можете посмотреть на фотографиях. Сейчас веду подготовку к очередной групповой сессии, которая состоится в ближайшее время с категорийными менеджерами крупной российской компании.

      

      

      

Индивидуальная работа с клиентами тоже ведется в нынешних условиях активно, что означает рост степени осознания людьми важности постоянной настройки своей психики, своего «психического автомобиля и его узлов и агрегатов».

Если вас заинтересовала моя точка зрения, или вам (вашей организации) необходима помощь высококвалифицированного коуча, сертифицированного в Европейской Ассоциации коучинга (ЕСА), то вы можете связаться со мной по следующим контактам, и мы найдем направления взаимовыгодного сотрудничества.